Bom Apetite - Costela com Mandioca

26 de nov. de 2008

Expatriado sofre um bocado quando o quesito "Alimentação" entra em questão.
Os hábitos alimentares brasileiros são muito diferentes dos hábitos europeus.
No dia-a-dia do brasileiro é o arroz c/ feijão, um bom bife, muita variedade de legumes e saladas e pronto, já estamos bem satisfeitos.
Aqui não tem essa de arroz c/ feijão. Aqui é a batata o carboidrato principal, de todos os tipos e preparações.
Confesso que batata é produto raro na minha casa, pois depois de 4 anos e meio morando na Alemanha chega uma hora que cansa. Até porque quando saímos para almoçar/jantar fora num restaurante que não seja italiano, fatidicamente iremos comer batata.

Mas há uma prima da batata que apreciamos muito e por sorte descobrimos um lugar que vende: é a MANDIOCA.

No sábado fiz marídeo ir lá no Mercado Indiano buscar mandioca que vem da África, porque eu tinha um plano para o domingo: Vaca Atolada, ou em outras palavras, Costela com Mandioca.

Costela aqui na Alemanha tem o nome Hohe Rippe e eu compro a sem osso (Ohne Knochen), um bom pedaço (de mais ou menos 1kg) e corto em casa.

Aliás, carne fora do Brasil é um capítulo à parte, fica pra outro post.

Então fiz assim: cortei a carne em cubos grandes (de 7x7cm em média).
Na panela de pressão eu coloquei um fio de azeite de oliva, 4 dentes de alho amassados e picados, 2 cebolas picadinhas e deixei dourar.
Em seguida coloquei a carne e fui selando-a, mexendo sempre para dourar todos os lados. Nesse ponto a carne vai soltar um pouco de água, daí deixei secar e continuei mexendo até fritar bem a gordura da costela.
Peguei 3 mandiocas grandes, descasquei-as e cortei em pedaços de mais ou menos 7cm tb.
Coloquei tudo na panela de pressão por cima da costela, salpiquei o sal e temperinhos verdes (cebolinha e salsinha) e acrescentei água até cobrir a carne (na minha panela que é enorme usei 1,5l mais ou menos).
Tampei a panela e deixei cozinhar na pressão por 20 minutos.

Enquanto isso refoguei legumes na manteiga, porque aqui em casa tem legumes todos os dias. :)

Passado os 20 minutos, tirei do fogo e esperei sair a pressão da panela para poder abri-la.
Levei ao fogo novamente para terminar de secar o caldo e a carne dar uma leve tostada.

E pronto. Eis a Costela com Mandioca, nosso prato do domingo.

Hummm, sentiu o cheiro bom? :)