Cuca de Maçã da Ofélia

26 de mar. de 2009

Ontem à tarde, o tempo chuvoso e frio, não me arrisquei a sair de casa com a filhota, que já tinha amanhecido com cara de quem pegaria um resfriado com qualquer ventinho.
Chamei a minha fiel escudeira, a Paty, para almoçar conosco e emendar uma tarde de Culinária. :)

Após o almoço fomos para a cozinha animadas a fazer esfihas.
O aniversário da Mariana é dia 11/05, mas por n motivos vamos fazer uma festinha em abril, então preciso já ir testando as receitas, para ver quais serão preparadas para a festinha.

Fiz a massa para esfihas (logo mais coloco a receita aqui) e enquanto a massa descansava e crescia resolvi fazer um bolo.

Falei para a Paty pegar um livro de culinária na minha estante e escolher a receita que iríamos preparar.
Ela pegou logo o livro "A Cozinha Maravilhosa da Ofélia" e folheando-o deparou-se com a receita de Cuca de Maçã.
Rá, a Paty adora uma Cuca. :)
Então pronto, escolhida a receita partimos para a prática.

Fizemos meia receita, pq a original daria um bolo muito grande.
Untei uma forma redonda de 22cm de aro removível.
Coloquei o forno para pré-aquecer.

Usei os seguintes ingredientes:
2 ovos - separar as claras das gemas
100g de manteiga amolecida em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite (usei o semi desnatado)
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Para a cobertura:
2 maçãs cortadas em fatias finas
suco de 1 limão

Descasquei e cortei as maçãs. Coloquei-as num refratário pequeno e cobri com o caldo de limão.
Curiosidade: o limão (que é fonte de vitamina C) é usado para que as maças não fiquem escuras, devido à oxigenação que ocorre na fruta qdo a cortamos.

Num refratário redondo coloquei 2 claras que foram batidas em neve.
Em outro refratário redondo coloquei as gemas, a manteiga e o açúcar e bati com a batedeira até obter um creme esbranquiçado.
Adicionei o leite e a farinha de trigo peneirada e bati para incorporá-los à massa.
Depois coloquei o fermento em pó tb peneirado e bati mais uma vez.
Juntei as claras em neve e mexi delicadamente.
Deitei a massa na forma previamente untada e arrumei por cima as fatias de maçã.

Fiz uma farofinha com:
1 colher (sobremesa) de canela em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga amolecida

Coloquei todos os ingredientes num refratário e mexi vigorosamente, até obter uma farofinha meio empelotada.

Cobri o bolo todo com essa farofinha e levei-o ao forno para assar por cerca de 35 minutos, temperatura 180ºC.




Primeiro espero que a Ofélia (Que Deus a tenha!) não revire no caixão para brigar comigo porque reduzi a receita dela à metade. E segundo, porque eu fiz a farofa para colocar em cima do bolo e ela só sugeria polvilhar açúcar e canela por cima das maçãs. Hahaha... :)