Na Cozinha - Bolo Truffado

30 de jan de 2007

A Cris me pediu a receita, então lá vai:

Vamos começar fazendo o Mousse de Chocolate, pois este precisa ficar na geladeira por umas 3 horas.
1º Recheio: Mousse de Chocolate Truffado
300g de chocolate ao leite
200g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de conhaque
250g de creme de leite
1 colher (sopa) de mel
2 claras em neve - não jogue as gemas fora, pois vamos utilizá-las para o outro recheio.

Derreta o chocolate em banho Maria ou no microondas. Quando estiver quase todo derretido, acrescente o conhaque, o mel e o creme de leite e mexa bastante até ficar um creme uniforme.
Fica um pouco ruim de mexer, mas é assim mesmo. =]
Acrescente as claras em neve e mexa delicadamente.
Leve à geladeira por 3 horas.

Agora vamos para o pão de ló.
Ingredientes:
6 ovos
200g de açúcar
100g de chocolate em pó peneirado
300g de farinha de trigo peneirada
1 colher(sopa) de fermento em pó.

Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e reserve.
Bata os outros ingredientes na batedeira, exceto o fermento, por cerca de 5 minutos.
Acrescente o fermento e mexa levemente. E por último, incorpore as claras em neve à massa, mexendo delicadamente. Coloque numa forma untada e enfarinhada. Eu usei uma redonda de 28cm de diâmetro.
Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC, até que o centro do bolo esteja firme.
Retire do forno, espere 2 minutos e já o desenforme.
Eu o cortei com o auxílio de uma linha, em três camadas, pois fiz 2 recheios.

2º Recheio: Truffa Branca
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de conhaque
100g de chocolate branco
1 colher (sopa) de manteiga

Numa panela, coloque a manteiga para derreter, acrescente o leite condensado, o leite e as gemas. Mexa bem até que tudo se misture. Eu gosto de peneiras as gemas, acho que evita o gosto forte de ovo. =]
Quando estiver tomando consistência de creme, acrescente o conhaque e mexa bem.
Demora cerca de 5 minutos para que cozinhe e fique pronto.
Picar o chocolate branco em pedacinhos. Reserve-o, pois vamos colocá-lo por cima do creme quando formos rechear o bolo.

Agora vamos à montagem dessa gostosura:
Vamos precisar tb de um licor (tipo Amarula, Bailey's) ou vinho branco/champagne, ou conhaque mesmo para molharmos a massa do bolo.
Eu usei 1/2 xícara de licor com 1/2 xícara de leite, para não ficar muito forte.

Então, colocamos uma camada do bolo, molhamos com a bebida alcoólica de nossa preferência/disponibilidade, cobrimos com o mousse de chocolate.














Colocamos a segunda camada de bolo, molhamos tb com a bebida alcoólica, cobrimos com a truffa branca e salpicamos o chocolate branco por cima.













Cobrimos com a última parte do bolo, molhamos com a bebida alcoólica e o levamos para a geladeira.

Cobertura:
Eu fiz de brigadeiro, à pedido de minha amiga, já que o bolo foi feito para ela.
Mas eu prefiro fazer assim:
Derreta 300g de chocolate meio amargo e 100g de chocolate ao leite.
Acrescente 250g de creme de leite.
Cubra o bolo com esse creme.
Usei raspas de chocolate para confeitar e tb um creme de chocolate com avelã (Nutella) no bico de confeiteiro para fazer os arremates.
Fiz o bolo em 2 etapas. Um dia para fazer o bolo, recheios e recheá-lo. No outro dia de manhã para cobri-lo e confeitá-lo.

Pra quem gosta de ficar horas na cozinha, eis a receita da gostosura! Vale a pena, podes crer!