Pizza !!!

8 de jul. de 2009


Pizza é um prato originário da Itália e mundialmente conhecido.
Uma massa levedada, coberta com molho de tomate, queijo, tomate e/ou outro recheio de sua preferência assada em forno.

Na Itália, a pizza mais famosa é feita em Nápole, a pizza Napolitana, feita com ingredientes produzidos no local, como o tomate de San Marzano, a mussarela de Buffala Campana e uma farinha de trigo especial.
Vou tentar localizar nas minhas anotações o nome da Pizzaria em Nápole onde se come a famosa pizza (sim, eu estive lá, yeah!), pq a pizza é realmente muito gostosa!!

No Brasil, a pizza é um prato muito popular, introduzido pelos imigrantes italianos ao país.
A cidade que se auto-intitula como "Capital Mundial da Pizza" é São Paulo, com mais de 6 mil pizzarias e um consumo diário de 1.4 milhões de pizzas!

Uau! Incrível, não?! E realmente posso dizer que comi uma pizza maravilhosa quando estive em São Paulo! :)

Well, mas voltando pra minha cozinha... Tenho uma máquina de pão que é uma belezinha.
Ela tem trabalhado todos os dias, fazendo e assando pães diversos e também preparando massas para pão de queijo e pizza.

Sim, é só colocar os ingredientes na ordem sugerida, primeiro líquidos, depois secos, apertar o botão no programa desejado (pão branco, pão integral, só amassar, massa de leveduras, etc) e esperar pelo resultado, muito satisfatório. :)

Para a massa de pizza (30cm), segui a receita de um livro que tenho e foi assim:
Na forma da máquina de pão coloquei:
140 ml de água
15 ml (1 colher sopa) de azeite de oliva extra virgem

Em seguida distribui 225 g de farinha de trigo cuidando para cobrir todo o líquido.
Num dos cantos coloquei 5 ml (1 colher chá) de sal e em outro canto 2,5 ml (1/2 colher chá) de açúcar.
Fiz um pequeno vão (buraco) no meio da forma e coloquei 2,5 ml (1/2 colher chá) de fermento biológico seco.

Na minha máquina o ciclo dura 1h30.

Após esse período, retire a massa da máquina e numa superfície enfarinhada, com a ajuda do rolo de abrir massa, vá trabalhando a massa até ela ficar no formato (redondo, quadrado, retangular, como quiser) da sua forma e na espessura desejada.

Cubra a massa com molho de tomate, o recheio de sua preferência (geralmente uso palmito, milho verde, presunto, frango desfiado, etc), muito queijo ralado grosso (Gouda, Mussarela, Cheddar, Ementhal... ), algumas azeitonas, tomate cereja cortado ao meio e manjericão ou orégano para completar.

Leve ao forno pré-aquecido 200ºC para assar por cerca de 15-20 minutos.

Presto! Pronta a sua deliciosa Pizza.
Mangia che te fa benne.